- 22.07.2018
- By admin
- In Без рубрики, Новости
- 5166
- 2
Александр Румянцев вышел на рынок венчурных инвестиций в августе 2015 года. Ранее он занимался инвестициями на фондовом рынке. В общей сложности стаж инвестирования Александра Румянцева превышает 10 лет. Сегодня в портфеле инвестора более 50 стартапов. Александр Румянцев поделился своим видением рынка венчурных инвестиций в интервью с директором центра поддержки предпринимательства «Стартап технологии» Алексеем Шабловским.
— Александр, как Вы пришли в сферу венчурного инвестирования?
— На рынке инвестирования я уже более 10 лет. Ранее я занимался инвестированием в ценные бумаги: фондовый рынок, валютный рынок и международный рынок. В какой-то момент мне партнеры предложили выкупить мою долю компанию, и я с удовольствием на это согласился. И имея свободные финансовые средства, я решил часть пустить на венчурный рынок.
— Насколько я знаю, у Вас экзитов не было?
— Недавно был экзит. Один из проектов компании (проект Graptil) купил крупный игрок. Но, когда я писал свой финансовый план, я закладывал то, что у меня в портфеле будет не менее 80 компаний, поэтому проинвестировано сейчас более 50, и эту деятельность я не планирую останавливать, планирую ее продолжать. В целом, динамика достаточно хорошая, мне она нравится, и если говорить об оценке всего портфеля – он уже вырос в несколько раз. А оценивают следующим образом: когда инвесторы следующих раундов инвестируют те проекты, которые я инвестировал ранее.
— Вы говорили, что планируете проинвестировать порядка 3000 стартапов. Откуда берется такая, так скажем, уверенность, такие амбиции на этом рынке?
— В портфеле крупных игроков на американском рынке, например, более 500 стартапов, например, Y Combinator, у них в портфеле нескольких тысяч проектов, которые они проинвестировали. В целом, эту историю, я думаю, можно повторить и на российском рынке. Поэтому это – цель-максимум. Но для этого мне надо создать определенную воронку этих проектов, так как их на СНГ сейчас достаточно ограниченное количество: и в России, и в Беларуси их не так уж много. Хотя, мне кажется, в Беларуси больше, чем в России. В прошлом году на рынке России было всего лишь 180 венчурных сделок, для сравнения: на рынке США – более 50 000 сделок. Такое маленькое количество сделок не от того, что мало инвесторов, мало людей, которые хотят заниматься этой деятельностью, а, мне кажется, из-за того, что действительно очень мало проектов. Это такая боль, которая потихонечку решается, проектов становится все больше и больше.
— За счет чего, как Вы видите, происходит прирост количества стартапов в России?
— Мне кажется, за счет того, что этот рынок становится более доступным и правила работы на венчурном рынке узнает все больше и больше людей. На самом деле для того, чтобы создать market place, или приложение, или какую-то CRM-систему, нет необходимости использовать большую материальную базу. Для этого необходимо знать только основы программирования, должна быть хорошая идея и люди, у которых есть энергия, чтобы воплотить эту идею в жизнь.
— Вы считаете, что стартаперам сейчас стало проще начинать свой проект, нежели 5 лет назад?
— Конечно, проще. Сейчас для того, чтобы начать свой интернет-проект, не надо иметь каких-то глубоких навыков программирования, есть очень много конструкторов, которые ребята используют и создают какие-то сайты, проверяют гипотезы. И если эти гипотезы оказались верными, они уже могут привлекать профессиональную команду, программировать, создавать и т.д.
— Если все так достаточно просто, почему все-таки стартапов все еще мало? Вы говорили, что порядка 20.000 стартапов?
— Потому что плохо построена система информирования. И потихоньку это меняется. Люди не знают, что у них есть альтернатива, например, работе на заводе, это, например, создание какого-либо интернет-проекта.
— Есть ли какая-то разница в регионах в плотности стартапов?
— Самая большая концентрация стартапов – в Москве. Но в Москве они не из-за того, что москвичи делают стартапы, а потому что очень много людей приехало из регионов в Москву и пытается сделать какой-то технологичный IT-проект. Если Москву не берем, то на первом месте, мне кажется, Татарстан. На втором месте – Тюмень, Краснодарский край, в том числе в Сочи очень активно начали развивать технологичное предпринимательство. Стерлитамак, Уфа, Альметьевск. Потихонечку развитие, конечно, идет. Как мне кажется, не за горами, когда IT-предпринимательство начнет расти в России лавинообразно.
— Когда это произойдет?
— В ближайшие год – два.
— И что произойдет с рынком?
— Он увеличится в 10 раз. К 2020 году число IT-предпринимателей в России должно увеличиться в 10 раз. Если сейчас 20.000, то будет 200.000. Если для этого будет благоприятная среда, которая включает в себя информирование и бесплатные материалы, благодаря которым ребята смогут создавать технологичные IT-стартапы.
— Такой оптимизм не разделяется, мне кажется, теми, кто развивает эту тему на государственном уровне. Чем Вы это объясняете?
— Государство ведет определенную политику, оно тоже заинтересовано в том, чтобы создавались новые рабочие места в области сферы информационных технологий. И администрация некоторых регионов активно этому помогает, например, Тюмень или Татарстан. Есть ряд регионов, в которых всячески пытаются от этой работы уклониться.
— Какие это регионы?
— Мне кажется, что очень плохо это дело построено в Подмосковье. Например, в городе Звенигород я хотел открыть коворкинг, мало того, мы сделали ремонт в помещении, я инвестировал туда средства, но, когда мы начали разговаривать с администрацией на тему того, чтобы привлечь молодых ребят, которые могут быть заинтересованы в этом, проинформировать их, я не получил отклик от руководства города. Со временем мне пришлось этот проект заморозить и отложить, т.к. в других регионах более активно идут навстречу и помогают развитию.
— Можно ли сказать, что все зависит от конкретных лиц, которые либо оказывают поддержку, либо не оказывают? Государственная политика здесь дает сбой и упирается в человеческий фактор?
— Да, все зависит непосредственно от людей, это факт. Ведь есть люди, которые заинтересованы, а есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы их не трогали на рабочем месте. «Делайте все, что угодно, только меня не трогайте!» — вот такая политика некоторых чиновников. И эта политика, конечно, не разрешает нам двигаться в том направлении, в котором бы мы хотели.
— Какие, на Ваш взгляд, удачные были у Вас инвестиции? Назовите несколько успешных проектов.
— Последний выход, который у меня был, это как раз проект Graptil: 17-летний школьник начал делать проект, связанный с кодированием объектов недвижимости и последующим размещением их на площадках, которые занимаются их продажей. Этим проектом заинтересовался крупный игрок и купил этот проект. Основатель начал дальше развивать это направление уже непосредственно внутри большой компании, которая занимается недвижимостью. Эта компания называется «Этажи».
— Александр, Вы приобрели долю 10% в проекте utverdil.ru. Почему именно десять процентов?
— Моя стратегия очень проста: я инвестирую в технологичные IT-проекты, покупая небольшую долю, потому что если выкупить долю большую, тогда, во-первых, у ребят не будет возможности привлекать следующие раунды, это будет значительно тяжелее. Во-вторых, у ребят, если, допустим, выкупить долю более 40%, теряется мотивация развивать свой проект.
— Что может заставить Вас приобрести большую долю?
— Я могу выкупить в любом из тех проектов, которые я проинвестировал, большую долю в том случае, если они показывают, например, взрывной рост по выручке или по клиентской базе, и им необходим следующий раунд. И я готов, в принципе, им этот раунд предоставить.
— Какие проекты на сегодняшний день у Вас в фокусе?
— Мой профиль – это технологичные IT-проекты. Интернет-проекты, в основном, я инвестирую. На что я с большим вниманием смотрю – это FinTech проекты, но не связанные с ICO, криптовалютами и т.д.
— Не верите в криптовалюты?
— Я в них верю. Просто сейчас этот рынок находится в серой зоне с юридической точки зрения, и это очень большие риски, поэтому я пока воздерживаюсь. Но за многими проектами я наблюдаю.
— Были ли у Вас откровенно неудачные проекты, в которые Вы вложились, но что-то пошло не так?
— Из 55 проектов, в которые я инвестировал, 15 уже закрылись. И я к этому отношусь совершенно спокойно, так как по моей финмодели из 10 закроется 8, такое бывает. Вот были смешные случаи: однажды мне очень понравился один проект, и я позвал своих аналитиков: «Вот, смотри, Сергей, очень классный проект. Основатель мне очень нравится, и команда у них хорошая. Нам надо почаще такие проекты находить. Вот ты запиши, посмотри». Далее уже прошли все юридические процедуры, договоры уже были подписаны, и я перевожу деньги. Через 2 дня мне нужно было позвонить основателю. Телефон мой заблокирован, на почту он не отвечает. Я перевел 700.000 рублей первый транш, и он вот так поступил. Конечно, это был некий урок для меня. В принципе, бывают и такие истории на венчурном рынке, не все так гладко. Но те 700.000, которые я перевел, я не потерял. Потом у меня получилось через свои каналы связаться и он мне их вернул через год или, может, полгода.
— Как Вы с этим живете, как справляетесь? Какие секретные методики применяете?
— Помогает семья. Если мы говорим про путешествия, то за прошлый год я посетил около 20 городов в одной России, связанных с IT. А семью, детей удалось взять, может быть, в 2 города. А когда едем на отдых, то только с семьей отдыхаю, конечно.
— Сколько Александр Румянцев зарабатывает в день, в месяц, в час?
— Я нисколько не зарабатываю. Во всех проектах, которыми я занимаюсь, я работаю без зарплаты.
— Что бы Вы посоветовали начинающим венчурным инвесторам, у которых, скажем, есть бизнес, они хотят попробовать инвестировать в IT, в стартапы. Как им начать этот процесс, с какой стороны подойти? Стоит ли отказаться от основного бизнеса? Или же продолжать его развивать?
— В свое время я определил конкретную сумму на то, чтобы попробовать себя на венчурном рынке. И я решил посоветоваться с профессионалом. Марвин Ляо, основатель 500 Startups, дал мне совет. И он мне сказал: «Есть у тебя вот такая сумма, и я думаю – вложу ее в два-три проекта. Ни в коем случае так не делай. Вложи минимум в 30 проектов». Я посидел, подумал. Действительно, если разбить небольшими кусками и дать многим проектам, это было бы более эффективно. По сути, моя стратегия называется «Посей и молись». Но некоторые инвесторы выбирают другую стратегию: они дают большие деньги и сами погружаются в проект, рассказывают, как ребятам надо делать front office, back office. Я ничего против такой модели инвестирования не имею, просто моя модель заключается в том, что я инвестирую в проект на проверку каких-то гипотез. Ребята эти гипотезы проверили, и либо этот проект растет, либо он дальше как-то развивается, они придумывают новые гипотезы, привлекают следующие раунды, других инвесторов. И во front office проекта я не вмешиваюсь, то есть я не говорю ребятам: «Вот, бери этого продажника, настраивайте продажи через эти каналы». Я говорю: «Ты, как основатель, должен самостоятельно принять решение и нести целиком и полностью ответственность за свой проект».
— Помогаете ли Вы основателю чем-либо кроме денег?
— Конечно, помогаю. В первую очередь, профессиональным back office. То есть, у меня есть юристы, финансисты, есть профессиональные журналисты в команде, которые помогают написать анонс для проекта, дать рекомендации.
— А что бы Вы посоветовали начинающим инвесторам? Как вырабатывать свою модель инвестирования в проекты?
— Начинающим инвесторам я бы порекомендовал следующее: определить сумму, которую они готовы инвестировать, поделить ее на несколько проектов и ездить на мероприятия, связанные со стартапами. Такие мероприятия, как, например, проводит Ваша компания. Я помню, побывав на некоторых таких мероприятиях, я был очень доволен именно качеством таких проектов и уже непосредственно в бою попробовал пообщаться со стартапами и получить благодаря этому некий опыт.
— Вы проинвестировали белорусский проект «Воблака». Расскажите, как дела у этого проекта?
— Это очень хороший проект. Я инвестировал в него, если не ошибаюсь, год назад. Проект мне показался достаточно перспективным. Инвестировал я в то, чтобы ребята проверили 5 или 7 гипотез. Они хотели выйти на российский рынок, еще на какой-то рынок, «допилить» свой продукт. Написали план и так далее. Но, к сожалению, некоторые гипотезы, которые они собирались проверить, были проверены, но не сработали. Они (авторы проекта – прим.) недавно приезжали в Россию выступать в конкурсе проектов Сколково, и, насколько я знаю, они там заняли 1 место, выиграли приз – 500.000 рублей, и уехали дальше развивать проект. Вообще, тема очень интересная, там талантливые основатели, проект мне в целом очень нравится. Если говорить про себя, вот сейчас, в 2018 году, в июне, стратегия у меня такая: я инвестирую чеком до 3 млн. рублей. Это первый транш. Если я проинвестировал в компанию первый транш, и она показывает взрывной рост, я готов привлекать свои средства или, например, средства каких-либо своих партнеров в этот проект.
— А чего не хватает, на Ваш взгляд, стартапам? В первую очередь их основателям?
— То, что я ищу в основателе: я инвестирую в первую очередь в команду – основной и самый важный ресурс – в людей, которые будут делать тот или иной проект. Стартап, вообще, что это такое? Это коммерческая организация, цель которой – получение прибыли с потенциалом многократного роста. И характеризуется маневренностью и быстротой принятия тех или иных решений. А в команде я ищу следующее: Первое – это любовь. Основатели должны любить свой проект. А второе: что такое любовь? Это готовность к жертве. Основатели не должны быть ленивыми – они должны брать и делать. И третье – основатели должны закрывать 80% потребностей проекта.
— Расскажите о своих масштабных социальных начинаниях, социальных проектах, таких, как «Венчурный акселератор». Что это за проект? Каковы его цели?
— Проект «Венчурный акселератор» – это проект, который бесплатно объясняет старшеклассникам и студентам правила работы на венчурном рынке, учит с нуля создавать технологичный IT-стартап и привлекать инвестиции. Этот проект я инвестировал два года назад. У него уже несколько раз случился пивот, и сейчас я сам решил в этот проект погрузиться, я сам стал исполнительным директором этого проекта, и непосредственно сам занимаюсь развитием этого проекта. На сегодняшний день 24.000 старшеклассников и студентов побывали на мотивационных вводных лекциях в таких городах как Тюмень, Сочи, Альметьевск, Стерлитамак, Ижевск. В ближайшее время планируем еще такие города как Зеленоград, подмосковный город, в котором администрация отнеслась очень положительно. Я очень надеюсь, что мы начнем сотрудничать со «Стартап технологиями» и со временем проведем это мероприятие в Минске. Для меня это очень важный проект. Это огромная воронка по созданию новых IT-стартапов. Интересный проект, называется «Как правильно» (kakprav.com) – сервис для изучения русского языка и литературы. Молодой человек из города Альметьевск сделал этот проект, у него сейчас около 3.000 пользователей, он зарабатывает и потихонечку развивает этот проект.
— Александр, Вы являетесь венчурным инвестором, т.е. человеком, который считает деньги и который стремится зарабатывать больше. В то же время Вы вкладываетесь, инвестируете в такие социальные проекты. Как это все-таки увязывается, почему Вы это делаете?
— На сегодняшний день в России 20.000 IT-предпринимателей. Если посчитать всех тех, кого я знаю лично или мы вели переписку, я думаю, это уже за несколько тысяч точно перевалило. В связи с этим я могу сказать, что рынок очень ограничен. И если не будет взрывного роста, тогда мне придется свою деятельность свернуть. А чтобы был взрывной рост, нам необходимо старшеклассникам и студентам объяснить правила работы на венчурном рынке, научить их с нуля создавать IT-стартапы и привлекать инвестиции. Если бы я не проинвестировал этот проект, фактически, мне пришлось бы уезжать на другие рынки, так как сделали многие другие инвесторы в России: они поработали на этом рынке, поняли, что они весь его «прошерстили». Новые стартапы они создавать не хотят, поэтому уезжают на рынок Америки, например, и работают там.
— А почему Вы не хотите уехать туда, где может быть лучше, как считается?
— «Где родился, там и пригодился». Я очень люблю свой город, я родился в Москве, вырос в Москве и никуда уезжать из Москвы я пока не планировал. Надеюсь, что не будет таких условий, из-за которых мне придется куда-либо уезжать.
— Недавно завершилось мероприятие «InnoWeek», оно проходило в Тюмени. Сырьевая столица – Тюмень – стала центром инноваций, стартапов. Как так произошло?
— Только благодаря поддержке регионального начальства, то есть там на очень высоком уровне люди заинтересованы в том, чтобы развивать технологичное предпринимательство. И благодаря этому далекая Тюмень стала №1 – благодаря руководству региона.
— Если какой-то из руководителей региона захочет развивать инновации, предпринимательство в своем родном регионе, как ему это сделать, с чего начать?
— Например, начать сотрудничество с бизнес-инкубатором. Могут прийти на бизнес-стажировку Высшей школы экономики, где чиновникам, государственным служащим объясняют правила работы на венчурном рынке. Или, например, провести у себя внутри региона «Венчурный акселератор».
— Стоит ли обращаться в традиционный венчурный акселератор?
— Акселераторы, конечно, помогают. Некоторые. А некоторые не помогают.
— Александр, хочу Вас поблагодарить за это интервью. Вы уделили много времени, я понимаю, что оно на вес золота, у Вас масса дел. Хотел бы Вас пригласить к нам на мероприятие, в Минск, на «Стартап года», принять участие, посмотреть, как в Беларуси развивается стартап-движение. Буду очень рад Вас видеть!
— Я Беларусь очень люблю, так как у меня корни семьи из Беларуси, и могу сказать, что я с удовольствием туда приезжаю. И обязательно приеду к вам на мероприятие.
2 COMMENTS
Сергей Зуев
03.12.2019, 08:20 REPLYУважаемый Александр! Вы дали очень нужную и важную для нас информацию. У нас есть ряд интересных проектов. Сообщите пожалуйста как с Вами можно связаться и переговорить по всем вопросам.
Заранее благодарен. Сергей
8 924 204 3027
Collins
25.02.2021, 10:25 REPLYИз-за роста биткойнов? Это подходящее время, чтобы узнать больше о биткойнах и бинарной торговле, инвестировать и зарабатывать.