- 20.02.2025
- By admin
- In Публикации
- Tags материалы, стартап
- 53
- 0
Японская технология Brewed Protein предлагает экологичное решение для сокращения текстильных отходов, объем которых в ЕС достигает 7 млн тонн ежегодно.
Ткань, созданная с использованием технологии Brewed Protein в японском городе Цуруока, представляет собой текстиль нового поколения. Она производится микроорганизмами, перерабатывающими растительные сахара, и обладает свойствами, схожими с кашемиром. Это волокно не только экологично, но и полностью поддается вторичной переработке, что делает его перспективным материалом для устойчивой моды.
Итальянский бренд Zegna Baruffa Lane Borgosesia уже внедрил технологию Brewed Protein, сочетая его с мериносовой шерстью, а японские модные дома активно исследуют его возможности. При поддержке BioCircular Materials Alliance эта технология может сделать индустрию моды полностью циркулярной и экологически безопасной, открывая новые перспективы для регенеративных решений в производстве одежды.
Brewed Protein – это не просто новый текстильный материал, а важный шаг на пути к глобальному изменению индустрии моды. Его уникальные свойства позволяют минимизировать вред окружающей среде и переосмыслить принципы производства одежды. В будущем подобные инновации могут стать основой для создания полностью устойчивых производственных циклов, в которых текстильные отходы будут сведены к нулю, а материалы — полностью перерабатываемыми и возобновляемыми.